ПРАЙМ,
15 октября 2012 г.
Мировой рынок перестрахования излишне капитализирован – S&P 2636 просмотров
Текущее состояние мирового рынка перестрахования характеризуется избыточной капитализацией, умеренным ростом страховых тарифов и макроэкономической неопределенностью, говорится в отчете международного рейтингового агентства Standart & Poor's «Выход из замкнутого круга: в каком направлении будет развиваться мировая отрасль перестрахования?».
«Избыточный капитал, строгий контроль рисков и высокое кредитное качество инвестиционного портфеля помогли сектору перестрахования преодолеть события 2011 года и, на наш взгляд, по-прежнему будут ключевыми факторами для долгосрочного развития компаний в условиях стагнации рынка», - отмечается в отчете.
Эксперты агентства не рассматривают краткосрочный сценарий, в рамках которого капитал исчезнет с рынков. Однако крупное катастрофическое событие в США с вероятностью наступления раз в 50 лет может повлечь за собой убытки в размере 10-15% капитала средней перестраховочной компании. Это может произойти в любой год.
Прибыльность сектора останется под давлением в связи со слабым ростом ставок перестраховочной премии, низкими инвестиционными доходами и сокращением уровня высвобождаемых резервов.
Взвешенная политика управления капиталом, предполагающая реализацию имеющихся возможностей или расширение бизнеса на новых рынках, будет играть важную роль в долгосрочной устойчивости перестраховочных компаний.
«С нашей точки зрения, несмотря на общую стагнацию рынка, у компаний достаточно возможностей для повышения прибыльности и ускорения роста», - отмечает S$P.
В краткосрочной перспективе перестраховщики могут способствовать улучшению показателей платежеспособности цедентов и использовать возможности, связанные с локальным распределением тарифов, а в долгосрочной — принять участие в индустриализации развивающихся экономик путем продвижения страховых продуктов.
Для успешной реализации этих возможностей ведущие перестраховочные компании могли попытаться расширить свое присутствие на рынках развивающихся стран, где тенденции роста и проникновения страхования выражены сильнее, чем в развитых экономиках, хотя сопутствующие риски определены в меньшей степени.
В начале 2012 года компании довольно сильно различались по уровню финансовой устойчивости. Шансы быстро и успешно реализовать существующие возможности были наилучшими у тех страховых компаний, которые начали год, имея сильные показатели достаточности капитала, диверсифицированную линейку страховых продуктов, высокий уровень профессиональной квалификации, придерживались при этом жесткой андеррайтинговой политики и установили жесткие требования к управлению стратегическими рисками.
Что касается компаний с высоким уровнем концентрации рисков и отсутствием устойчивой конкурентной позиции (т.е. следующих за другими участниками страхового рынка, а не занимающих лидирующие позиции), то именно они рискуют оказаться на «обочине» рынка.
Высокая капитализация
Прошедший год оказался рекордным по размеру страховых выплат. В начале года величина капитала в мировой перестраховочной отрасли достигала исторического максимума, но после удовлетворения страховых требований на общую сумму 105 миллиардов долларов уровень избыточного капитала понизился.
По оценкам агентства, в начале 2012 года совокупный избыточный капитал крупных перестраховочных компаний, ведущих свою деятельность в разных странах, составил 25 миллиардов долларов. Однако он распределялся между участниками рынка неравномерно, причем различия в уровне капитала между отдельными игроками стали еще заметнее, чем в прошлом году.
Теперь обозначилось явное разделение по территориальному признаку - перестраховщики в США имеют капитал, уровень которого превышает значение, соответствующее их рейтинговым категориям, в то время как у большинства европейских перестраховщиков и особенно компаний, работающих на лондонском рынке страхования, избыточная капитализация совсем невелика, а то и отсутствует вовсе.
Жесткий рынок
Традиционный цикл страхового рынка предусматривает, что вслед за потрясением, вызванным, например, многочисленными катастрофами, наступает так называемый период «жесткого рынка», для которого характерны высокие ставки страховых премий и сужение спектра предоставляемой страховой защиты. Эта фаза цикла должна смениться постепенным «смягчением» рынка - падением ставок, повышением лимитов, более гибкими условиями договоров и широкой доступностью страхового покрытия.
Скорее всего, толчок к смене фаз цикла и широкомасштабному переходу к «жесткому рынку» даст некое совершенно неожиданное и малопрогнозируемое событие. Такое событие должно повлечь за собой существенные убытки по видам страхования, заключаемым на короткий и длинный срок, и, возможно, привести к макроэкономическим дисбалансам, способным существенно снизить стоимость активов страховщиков и перестраховщиков. Террористические атаки на Всемирный торговый центр в 2001 году являются недавним примером такого события.
Рентабельность под давлением
Есть несколько факторов, негативно влияющих на ожидаемую динамику показателей рентабельности в отрасли. Судя по результатам деятельности за последние пять лет, перестраховщикам необходимо получать доходы, хотя бы немного превышающие стоимость привлечения капитала.
Высокие уровни капитализации перестраховщиков отрицательно влияют на ROE, увеличивая знаменатель этого коэффициента. Между тем, слабый рост и снижающаяся адекватность ставок премий во многих сегментах бизнеса в сочетании с устойчиво низкими доходами от инвестиционной деятельности мешают перестраховщикам генерировать доходы, которые оправдывали бы их ожидания и ожидания их инвесторов.
«В среднесрочной перспективе рост тарифных ставок, по нашему мнению, останется медленным, причем он будет происходить не на всех рынках», - заключает агентство.
Управление рисками
Если перестраховщики хотят добиться успеха в текущих рыночных условиях, они по-прежнему должны уделять внимание развитию систем комплексного управления рисками (ERM) и управления стратегическими рисками (SRM), говорится в обзое.
«Мы также считаем, что особое внимание необходимо уделять развитию методик управления капиталом, которые позволяют быстро и оперативно реагировать на разного рода изменения рыночных условий и тем самым обеспечивают преимущество над конкурентами», - добавляют эксперты.
Диверсификация для роста
Чтобы перестраховщики могли воспользоваться текущими возможностями, они должны иметь хорошие рыночные позиции в нескольких географических регионах.
«По нашим прогнозам, существенного увеличения страховых тарифов перестраховочных компаний на всем рынке не произойдет, однако в некоторых сегментах рынка возможны локальные смены фаз цикла: цены повысятся на короткое время (возможно, на несколько месяцев), а затем снова упадут», - считает S&P.
После 2011 года многие перестраховочные компании ищут возможности для наращивания бизнеса по видам страховых продуктов, не связанных с катастрофическими событиями и имеющих короткий период страхования. «Мы отмечаем повышенный интерес к перестрахованию рисков в области личного страхования, агрострахования, страхования торговых кредитов, которые в меньшей степени подвержены воздействию природных катастроф. В последние годы прибыльность по этим видам страхования была довольно высокой, но из-за конкуренции она может снизиться», - отмечают эксперты.
По их мнению, перестраховщики должны внимательно следить за всем, что происходит на их национальных рынках и иметь широкую линейку страховых продуктов и услуг. У перестраховщиков, уже сейчас имеющих в своем арсенале разнообразные продукты, больше шансов выйти вперед и не остаться в общей массе.
Преимущества диверсификации стали очевидными в 2011 году: у 40 крупнейших перестраховочных компаний мира средний комбинированный коэффициент убыточности составил 107%, коэффициент рентабельности — 2%, а коэффициент доходности капитала был на уровне безубыточности даже после рекордных страховых выплат в размере 105 миллиардов долларов.
Между тем, в 2005-м и 2001-м годах, когда выплаты составили 101 и 34 миллиарда долларов соответственно, а комбинированный коэффициент по сектору равнялся 114% и 128%, коэффициент рентабельности составлял -2% и -9% соответственно.
«Мы полагаем, что это, прежде всего, связано с растущей диверсификацией бизнеса перестраховщиков», - заключают аналитики.
Перестраховщики, в соответствии с долгосрочными тенденциями развития мировой экономики и процессом индустриализации, будут расширять свое присутствие на рынках развивающихся стран, где уровень проникновения страховых услуг постоянно растет, считает агентство.
Однако такое расширение присутствия сопряжено с серьезными рисками, которые следует принимать во внимание. Рассчитывать на изменения в правилах регулирования или в потребительском поведении страхователей на этих рынках, наверное, не следует. Кроме того, экономическое благополучие этих стран и уровень получаемых ими иностранных инвестиций исторически зависят от состояния мировой экономики. В периоды кризисов или нестабильности развивающимся странам приходится нелегко, так как инвесторов больше привлекают развитые экономики, являющиеся более безопасными.
Вся пресса за 15 октября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Компании и капиталы, Исследования, За рубежом, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|